portale internet di informazione e promozione dei prodotti tipici italiani

 

 Friuli Venezia Giulia e i suoi Prodotti tipici

RICERCA  NEL  PORTALE

Homepage
Indice  Friuli Venezia Giulia
Le Aziende della regione
GORIZIA
PORDENONE
TRIESTE
UDINE
I consorzi di tutela
I Prodotti di qualità
Bevande
Carni e Salumi
Condimenti
Oli Extravergini
panetteria pasticceria
prodotti ittici
gastronomia
Prodotti origine animale
Prodotti origine vegetale
Vini Liquori & distillati
Artigianato
News dalle aziende
Eventi e Manifestazioni
Comunicati
Sagre
Ricette Tipiche
I Prodotti Dop
friulani
Montasio
Prosciutto di S. Daniele
Salamini italiani alla cacciatora
Tergeste

IL GUSTO DELLA TRADIZIONE

Sapori di Carnia: sapori di una terra dove la natura è regina anche a tavola.
Ingredienti semplici e genuini danno vita a piatti antichi o a fantasiose
rielaborazioni culinarie. A cominciare dalle erbe spontanee, che
impreziosiscono frittate e gnocchetti. Per continuare con cjarsòns, frico e...

Gustosissima e rigorosamente legata ai prodotti stagionali, la cucina carnica utilizza ingredienti genuini e naturali, che grazie al clima di montagna acquistano un sapore particolare e più ricco.
È una cucina tipica, specchio fedele delle sue genti, che si è sviluppata nei secoli, tra valli, fiumi e boschi, quasi nascosta da una cornice di montagne che l’hanno conservata in una dolce armonia naturale. Ma è anche una cucina rinnovata che rielabora i piatti tradizionali in maniera originale, accogliendo
le linee di evoluzione del gusto.
Per chi ama i cibi genuini, la Carnia è tutta da scoprire.
A Sauris, Zahre nel locale dialetto tedesco, è d’obbligo lasciarsi sedurre dallo squisito prosciutto crudo: leggermente affumicato e dall’inconfondibile sapore dolce, viene prodotto da tempo immemorabile, utilizzando tecniche originali. In luglio si celebra una festa in suo onore: due weekend che i buongustai non possono perdere.
Ideali per accompagnare i noti prosciutti, sono le birre del birrificio artigianale di Sauris di Sopra.
Di tradizione antichissima, poi, è la prelibata cucina a base di erbe.
E tra le montagne di Forni di Sopra, in primavera, è un tripudio di erbe spontanee e fiori, come il silene, l’asparago di monte e la cicoria, che diventano elementi base di una serie di piatti fantasiosi, degustabili attraverso itinerari che toccano rinomati ristoranti. E per deliziare tutti i gourmet, ogni anno, durante la rassegna gastronomica Carnia in Tavola, una serie di affermati ristoranti propongono un proprio menù, incentrato su una pietanza diversa da locale a locale.
Così, sarà difficile rinunciare alle tentazioni del palato: potrete assaporare i più tradizionali piatti locali, come i cjarsòns (i ravioli col ripieno dolce), il frico con polenta (fragrante frittata di formaggio di malga e patate), costine con le verze, muset e brovade (cotechino accompagnato da rape inacidite nella vinaccia), gli gnocchi alla carnica o di mele...


TURISMO FRIULI VENEZIA GIULIA
Piazza Manin, 10 loc. Passariano
33033 Codroipo (Ud)
tel. +39 0432 815111
fax +39 0432 815199
www.turismofvg.it
info@turismo.fvg.it

 
 

Tipico della settimana

l'Evento del momento





 

Aziende consigliate

         
         
   

contatti

 

Adesione al portale

 

aziende  affiliate


 
DORMIREINITALIA.COM - VINI-ITALIA.IT- ALBERGHI-ITALIA.IT ISAPORIDISICILIA.COM - VINI-SICILIA.IT - OLI-SICILIA.IT - ORODEGLIIBLEI.IT - E0LIE.IT - SICILIANELPIATTO.IT - SITOSICILIA.IT - GUIDASICILIA.NET DOLCIDISICILIA.IT - DORMIREINSICILIA.IT  - TIPICO-SICILIA.IT - ALBERGHI-SICILIA.IT - PRIMA DEL SI - ART1.IT SICILIA1 SICILY1 - AGRIGENTO1 - CALTANISSETTA1 - CATANIA1 - ENNA1 - MESSINA1 - PALERMO1 - RAGUSA1 - SIRACUSA1 -TRAPANI1 - PANTELLERIA1 - TAORMINA1  -   TIPICODITALIA.IT
 

partita iva 00732490891

© Art Advertising

NOTE LEGALI

 


Art Advertising  non è collegato alle aziende ed ai siti recensiti e non si assume responsabilità sulla veridicità dei dati inseriti