portale internet di informazione e promozione dei prodotti tipici italiani

 

 

Homepage
I consorzi di tutela
I Prodotti di qualità
Bevande
Carni e Salumi
Condimenti
Oli Extravergini
panetteria pasticceria
prodotti ittici
gastronomia
Prodotti origine animale
Prodotti origine vegetale
Vini Liquori & distillati
Artigianato

Novella Igp di Ispica
Entrata ufficialmente nel registro ufficiale europeo dei prodotti ad Indicazione Geografica Protetta. Un marchio di qualità che potrà contribuire allo sviluppo dell’agricoltura della provincia iblea.

La carota novella di Ispica è stata inserita nel registro ufficiale europeo dei prodotti ad Indicazione Geografica Protetta (Igp).

E’ un prodotto che si contraddistingue per la precocità di maturazione, la colorazione molto intensa, il profumo particolare e deciso, tutti fattori che hanno contribuito al notevole successo sia sui mercati nazionali che internazionali.

Coltivata in alcuni comuni siciliani delle province di Ragusa, Siracusa, Catania e Caltanissetta fino ad un’altitudine di 550 metri, deve le sue peculiarità proprio alle condizioni pedoclimatiche della zona di produzione, caratterizzata da temperature medie invernali elevate, dalla quantità di luce che investe i terreni da settembre a marzo e dalla buona fertilità del territorio. La carota novella di Ispica ha forma cilindrica, una polpa tenera, consistente e croccante, con un contenuto in glucidi elevato, dal colore arancione uniforme, emana un profumo intenso tipico. La lavorazione preparatoria si realizza con un’aratura profonda 40/50 centimetri, almeno un mese prima della semina, che si ha in autunno. La raccolta avviene nel periodo compreso fra il 20 febbraio e il 15 giugno di ogni anno e la lavorazione viene eseguita giornalmente. La carota novella di Ispica è coltivata su una superficie di circa 1500ha, per una produzione complessiva che supera i 450mila quintali. Ortaggio dalle eccezionali proprietà dietetiche, grazie soprattutto all’alto contenuto di vitamina A, viene consumata prevalentemente cruda, ma è alla base di moltissimi sughi. E’ immancabile nella preparazione di bolliti, ma è gustosissima anche fritta e in agrodolce; preziosa per la preparazione di marmellate, frullati e succhi. “Il riconoscimento del marchio Igp consentirà - ha dichiarato il sindaco di Ispica Piero Rustico - una migliore collo

Fonte © Oliovinopeperoncino Per Gentile concessione

   

contatti

 

Adesione al portale

 

aziende  affiliate

   
Realizzazione Art Advertising

DORMIREINITALIA.COM - VINI-ITALIA.IT- ALBERGHI-ITALIA.IT ISAPORIDISICILIA.COM - VINI-SICILIA.IT - OLI-SICILIA.IT - ORODEGLIIBLEI.IT - E0LIE.IT - SICILIANELPIATTO.IT - SITOSICILIA.IT - GUIDASICILIA.NET DOLCIDISICILIA.IT - DORMIREINSICILIA.IT  - TIPICO-SICILIA.IT - ALBERGHI-SICILIA.IT - PRIMA DEL SI - ART1.IT SICILIA1 SICILY1 - AGRIGENTO1 - CALTANISSETTA1 - CATANIA1 - ENNA1 - MESSINA1 - PALERMO1 - RAGUSA1 - SIRACUSA1 -TRAPANI1 - PANTELLERIA1 - TAORMINA1  -   TIPICODITALIA.IT

partita iva 00732490891

© Art Advertising

NOTE LEGALI

 

Art Advertising non è collegato alle aziende ed ai siti recensiti e non si assume responsabilità sulla veridicità dei dati inseriti