portale internet di informazione e promozione dei prodotti tipici italiani

 

 

Homepage
I consorzi di tutela
I Prodotti di qualità
Bevande
Carni e Salumi
Condimenti
Oli Extravergini
panetteria pasticceria
prodotti ittici
gastronomia
Prodotti origine animale
Prodotti origine vegetale
Vini Liquori & distillati
Artigianato
Festival dedicato ai formaggi e dintorni
Un viaggio alla scoperta delle virtù di un alimento antico, semplice e nutriente, goloso e ricercato, attraverso un’ampia gamma di varietà di forme, sapori e tecniche di produzione, raccontata con passione da maestri della degustazione e dai migliori produttori nel panorama europeo. Dal 28 aprile al 1 maggio 2011 torna a Perugia, nei suggestivi spazi della Rocca Paolina e del centro storico, “Ditecheese!”, l’evento nato con l’obiettivo di valorizzare le produzioni casearie di qualità italiane e straniere e di favorire la cultura della degustazione di un prodotto che è ai primi posti nel settore delle produzioni agroalimentari italiane con un consumo procapite di 23 kg all’anno e una spesa totale al consumo di oltre 21 miliardi di euro. Numeri che incuriosiscono e che invitano a riflettere su cosa portiamo ogni giorno in tavola!
Dedicata a produttori, consorzi ed aziende selezionate secondo rigorosi criteri d’eccellenza, ma anche ad esperti e curiosi appassionati di formaggio, la manifestazione, giunta alla sua quinta edizione, si articolerà in diverse sezioni ad ingresso gratuito: mostra mercato di formaggi e prodotti latteo-caseari italiani e stranieri, prodotti di abbinamento (mieli, mostarde, salse) e accessori per la degustazione (coltelleria, taglieri, ecc); degustazioni guidate da esperti nazionali per andare alla scoperta – visiva, olfattiva e gustativa - delle numerose varietà di formaggio disponibili e dei riti culinari che ne esaltano il gusto in abbinamento anche a vini e ad altri prodotti culinari regionali (giovedì, venerdì e domenica alle ore 18); cacioteca ed enoteca (aperti tutti i giorni dalle ore 11 alle ore 20); ed altri eventi di intrattenimento che spaziano dagli happy hour della sera (“Aperitivo in Rocca” delle ore 19) e ai “Cacio Brunch” del weekend (sabato e domenica dalle ore 12,30 alle 14,30) agli spettacoli musicali e di cabaret (venerdì “Che cacio ridi!” e sabato “Senti che cacio?”) al teatro di Santa Cecilia, a pochi passi dalla Rocca Paolina. Il Santa Cecilia venerdì e sabato ospiterà anche “Turisti per cacio”, la sezione di approfondimento dedicata alle destinazioni turistiche del formaggio, per conoscere le caratteristiche e le peculiarità dei luoghi dove hanno origine prodotti noti e apprezzati in tutto il mondo.

Vaccini, pecorini, caprini e bufalini provenienti dall’Italia, dalla Francia, dalla Svizzera e dall’Olanda: la varietà di formaggi protagonisti di Ditecheese è ampia e mette l’acquolina in bocca. Il posto d’onore dell’edizione 2011 di DItecheese spetta però a sua maestà il pecorino italiano cui la kermesse perugina dedica il primo Banco di Assaggio a lui interamente dedicato, con una giuria d’eccezione composta da esperti assaggiatori, giornalisti enogastronomici, medici nutrizionisti, docenti in microbiologia e rappresentanti della grande distribuzione che premieranno il miglior pecorino d’Italia, il miglior pecorino D.O.P. e, in omaggio a chi gioca in casa, il miglior pecorino umbro.

Ditecheese è organizzata dall’ideatore Vitaliano Gaggi in collaborazione con il Comune di Perugia e l’Associazione Collega-Menti.

Ufficio stampa …………………………………………………………………………………………………………………..
TGC Eventi di Silvia Ferrari - www.tgceventi.it
Sede legale: Via Maddalena, 3 - 06038 Spello (PG) Tel. 0742.651772
Ufficio Roma: Via della Giuliana, 113 - 001195 Roma Tel e fax 06.89681705
Responsabile ufficio stampa Monia Rossi 333.2991700 - ufficiostampa@tgceventi.it

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………................

EVENTI DEL CACIO

Il programma
Giovedì 28 aprile 2011
ore 16,00 apertura stand / enoteca / cacioteca
ore 18,00 degustazioni guidate
ore 19,00 aperitivo in Rocca
ore 21,00 chiusura stand

Venerdì 29 aprile 2011
ore 16,00 apertura stand / enoteca / cacioteca
ore 18,00 degustazioni guidate
ore 18,30 Teatro Santa Cecilia – presentazione Destinazioni Turistiche del Formaggio
ore 19,00 aperitivo in Rocca
ore 21,00 chiusura stand
ore 21,30 Teatro Santa Cecilia - spettacolo "Che cacio ridi!!!"

Sabato 30 maggio 2011
ore 11,00 apertura stand / enoteca / cacioteca
ore 12,00 degustazioni guidate
ore 12,30 - 14,30 cacioBrunch
ore 16,30 Banco di Assaggio del Pecorino Italiano
ore 18,30 Teatro Santa Cecilia – presentazione Destinazioni Turistiche del Formaggio
ore 19,00 aperitivo in Rocca
ore 21,00 chiusura stand
ore 21,30 Teatro Santa Cecilia – spettacolo “Senti che cacio?”

Domenica 1 maggio 2011
ore 11,00 apertura stand / enoteca / cacioteca
ore 12,00 Premiazione Banco di Assaggio del Pecorino Italiano
ore 12,00 degustazioni guidate
ore 12,30 - 14,30 cacioBrunch
ore 20,00 chiusura stand

Fonte © Oliovinopeperoncino Per Gentile concessione

   

contatti

 

Adesione al portale

 

aziende  affiliate

   
Realizzazione Art Advertising

DORMIREINITALIA.COM - VINI-ITALIA.IT- ALBERGHI-ITALIA.IT ISAPORIDISICILIA.COM - VINI-SICILIA.IT - OLI-SICILIA.IT - ORODEGLIIBLEI.IT - E0LIE.IT - SICILIANELPIATTO.IT - SITOSICILIA.IT - GUIDASICILIA.NET DOLCIDISICILIA.IT - DORMIREINSICILIA.IT  - TIPICO-SICILIA.IT - ALBERGHI-SICILIA.IT - PRIMA DEL SI - ART1.IT SICILIA1 SICILY1 - AGRIGENTO1 - CALTANISSETTA1 - CATANIA1 - ENNA1 - MESSINA1 - PALERMO1 - RAGUSA1 - SIRACUSA1 -TRAPANI1 - PANTELLERIA1 - TAORMINA1  -   TIPICODITALIA.IT

partita iva 00732490891

© Art Advertising

NOTE LEGALI

 

Art Advertising non è collegato alle aziende ed ai siti recensiti e non si assume responsabilità sulla veridicità dei dati inseriti